生源地助学贷款与办理流程-达州职业技术学院-学生资助中心

生源地助学贷款与办理流程

来源:学生工作部-学生资助 发布日期:2017-05-10 14:53:26 浏览数:2009 【收藏本页】 【打印文章】


一、性质用途

生源地信用助学贷款是指银行类金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称“学生”)发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借贷人,共同承担还款责任。

贷款只用于学生交纳学费和住宿费。每年贷款金额最高不超过8000元。在读书期间,学生不需要交纳贷款利息,毕业后才开始计息。毕业后10年内需要还清贷款。借款学生必须按照借款合同约定及时偿还本息,违约则会加收罚息(具体参见贷款合同)。

二、申请对象

申请生源地信用助学贷款的学生必须同时符合以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍。

(二)诚实守信、遵纪守法。

(三)我院全日制专科学生。

(四)入学前,学生及其父母(或其他法定监护人)的户籍均在贷款申请受理机构所在辖区内。

(五)家庭经济收入不足以支付借款学生在校期间完成学业所需的基本费用;对孤儿、烈士和因公牺牲军人子女、特困家庭、重病户子女优先资助。

(六)满足借款银行规定的其他条件

三、贷款期限

生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或应届毕业生攻读研究生学位、第二学士学位的,相应延长宽限期限,但还贷期限不变。学生在校期间和毕业后两年为还本宽限期,宽限期后按合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

四、贷款利息

生源地信用助学贷款利率按照中国人民银行同期公布的同档次基准利率计算,不上浮。生源地信用助学贷款利息按年计收。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。

五、贷款办理

(一)具体经办机构

原户口所在地的县教育局下属资助中心。贷款办理的手续、所需材料、贷款银行等都需向当地教育局下属资助中心咨询。

(二)贷款一般流程:

注意:欲办理生源地助学贷款的在校学生一定要先咨询当地县教育局资助中心,需要准备什么资料,若需要学校提供资料则应提前做好准备。

通常的流程:到学院资助中心或原县资助中心领取《生源地助学贷款申请表》→将《申请表》、证明材料交县资助中心→县资助中心审核→县资助中心将审核后资料交贷款银行(开发银行或农村信用社)→学生与监护人同银行签订贷款合同→银行将合同资料传回县资助中心→县资助中心给学生回执单→学生带回执单、合同到学校资助中心→学校资助中心填好回执单交学生(开发银行由学校资助中心在系统中录入回执)→学生将回执单寄回县资助中心(开发银行不需这步骤)→县资助中心通知银行放款→贷款到学校→学生到学校财务处确认贷款金额与学费金额,多退少补。

六、学院银行信息变更

我院银行帐户资料如下:

学校代码:12767

开户行:交通银行达州分行

行号:301675000010

帐户名称:达州职业技术学院

帐号:593000430018010000680

联系电话:0818-2309559  

七、资助政策查看或下载

学生通过学院网站“学生资助”栏目可以查看到所有的资助政策及相关资助信息,自行下载学习。