关于做好2020年中职国家奖助学金评审工作的通知-达州职业技术学院-学生资助中心

关于做好2020年中职国家奖助学金评审工作的通知

来源:学生工作部-学生资助 发布日期:2020-09-15 15:30:28 浏览数:780 【收藏本页】 【打印文章】

关于做好2020

中职国家奖助学金评选工作的通知

 

各教学系部:

根据《财政部、教育部、人力资源社会保障部关于印发《中等职业学校国家助学金管理办法》的通知》(财科教〔2016〕35号)和四川省学生资助管理中心《关于修订中等职业学校国家助学金申请表和申请指南的通知》(川助函〔2018〕18号)和《四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅关于做好2019-2020学年中等职业教育国家奖学金评审发放和材料报送工作的通知》等文件精神,决定开展2020年中职国家奖助学金评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、资助标准

1.奖学金

每生每学年6000元。

2.助学金

平均每生每学年2000元,分为1000元、2000元、3000元三档进行发放。执行分档发放时,优先考虑建档立卡贫困家庭、最低生活保障家庭、残疾、孤儿、特困求助供养等特殊困难群体学生,一般应给予2000及以上档次。按照“脱贫不脱政策”要求,不得降低建档立卡贫困家庭学生以前已享受的助学金额度。

二、评选范围

1.奖学金

具有我院中职正式学籍的在校二、三年学生(包括五年制二、三年级)。

2.助学金

具有我院中职正式学籍的在校一、二年级(包括五年制一、二年级)中涉农专业、连片特困地区、建档立卡贫困家庭学生全部享受助学金;除涉农专业、连片特困地区学生以外的其他学生按参评人数(从参评总人数中减去涉农专业、连片特困地区人数)20%的比例评选,建档立卡贫困家庭学生纳入20%的范围。

三、评选条件

(一)奖学金

参看《四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅关于做好2019-2020学年中等职业教育国家奖学金评审发放和材料报送工作的通知》(已另行发放)。

(二)助学金

1.同等条件下优先考虑有下列情况之一的学生:

(1)建档立卡家庭、城乡低保家庭、残疾人家庭。

(2)孤儿、残疾学生;

(3)家庭成员中长期有自费负担的危重病人;

(4)家庭突然遭受自然灾害受到重大损失的,家庭成员突然出现大病住院又无医保的;

(5)其它情况导致家庭经济困难的。

2.同等条件下优先考虑无下列情形的学生:

(1)评选当年度受到通报批评或学校纪律处分的。

(2)酗酒、醉酒、酒后滋事的。

(3)经常出入营业性网吧的。

(4)有其它高消费行为或奢侈消费行为的。

(5)评选中弄虚作假的。

(6)其他违反校纪校规情形的。

四、评选程序

1.学生申请。学生先期申请贫困认定,填写《达州职业技术学院家庭经济困难学生认定申请表》(以下简称贫困认定申请表),申请认定时按照下述要求提供材料:

(1)连片特困地区学生。提供户口本复印件,包括户主页和本人页。申请参与贫困认定的,按照贫困认定要求提供材料。

(2)涉农专业学生。通过学院学籍系统打印本人学籍页,内容必须包含专业名称。申请参与贫困认定的,按照贫困认定要求提供材料。

(3)建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、残疾家庭、残疾等学生提供相关证件复印件。

(4)所有复印件由辅导员或班主任核实签字并盖系部公章。

2.班级初评。班级民主评议小组根据贫困认定等级结果,召开班级民主评审会,确定受助学生推荐名单和档次,并在班内进行公示。填写《班级民主评审表》(附件1)。

3.系部评审。各系部评选工作小组对各班推荐名单进行评审,评审通过后在系部范围内进行公示,公示不得少于3个工作日,公示无异议后报学院资助中心。

4.学院评审。学院资助中心将各系部上报名单汇总报学院评审领导小组评审,评审通过后在全院范围内公示5个工作日。

五、材料报送

1.每个学生申请材料按照贫困认定申请表、证明材料的顺序排列。

2.每个班级上报推荐名单由班主任签字认可。

3.系部填写《中职国家助学金受助学生汇总表》(附件2)。同时报送纸质和电子文档,纸质文档需系部领导签字并盖系部公章。

4.报送系部评审报告、认定工作小组名单、公示情况照片纸质文档各一份,需系部领导签字并盖系部公章。评审报告应全面反映评审依据、评审程序、公示情况和评审结果等基本情况。

5.报送时间:2020年9月30日前

六、评选要求

1.加强宣传。各系部要加强国家中职助学金资助政策宣传,让学生熟悉中职助学金的评选范围、评选条件、评选程序。

2.加强领导。各系部要高度重视,严格按照评选范围、评选条件、评选程序,坚持公平、公正、公开原则,切实做好评选工作。在评选过程中,要做到材料齐全,依据充分,程序规范。

3.加强教育。各系部要以国家中职助学金评选工作为契机,在广大中职学生中深入开展诚信教育、励志教育、感恩教育和荣辱观教育等活动。把评选工作与学生的思想政治教育、日常管理和解决学生实际问题结合起来,最大限度发挥国家中职助学金评选工作的育人作用。

七、管理和监督

学院将不定期对受助学生进行抽查,如发现受助学生不符合评选条件而获得资助的,将取消其助学金,并追究相关人员责任。

附件:1.班级民主评审表

2.中职国家助学金受助学生汇总表

3.中职涉农专业目录

4.扶贫办关于公布全国连片特困地区分县名单的说明

 

                                   达州职业技术学院

                                                                       2020年9月15日